Para pemain Bima Sakti Foto Bersama usai uji coba dengan Bintang Ampenan di Lapangan Malomba, Senin (6/1/2025). Dok Feryal
/Sejak Didirikan Tahun 1995, Bima Sakti punya nama besar dan prestasi Membanggakan di NTB, Dalam Liga 4 Ini Dukungan Moril dan Materil Masyarakat Bima-Dompu Serta Sponsor Sangat Dibutuhkan
MATARAM, SIAR POST | Klub sepak Bola PS Bima Sakti Mataram saat ini sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti Liga 4 Asprov PSSI NTB yang akan digelar pada sekitar pertengahan Bulan Januari 2025 mendatang.
Manager Bima Sakti, H. Sarfan yang akrab disapa Aji Baba, saat ditemui di Lapangan Malomba, Senin (6/1/2025), mengatakan, bahwa saat ini Bima Sakti terus menyeleksi dan mengoptimalkan para pemain-pemain nya, termasuk para pemain senior yang beberapa tahun lalu pernah mengikuti putaran nasional Liga 3 di Sidoarjo bersama klub berjuluk “Laskar Maju Rangga” itu.
BACA JUGA : Kasus Narkoba di Bima dan Dompu, LAWAN NTB Soroti Kinerja BNN Provinsi Maupun Kabupaten
“Kita sedang seleksi dan optimalkan para pemain, ada beberapa pemain senior yang akan disertakan dalam Liga 4 seperti Rizal, Haikal, dan lainnya. Karena di turnamen ini diutamakan pemain yang usianya di bawah 23 dan hanya 7 orang senior,” ujar Aji Baba.
Aji Baba membocorkan, bahwa para pemain yang saat ini tergabung di Bima Sakti adalah para pemain yang pernah bermain di Piala suratin kemudian Porprov, mewakili kabupaten masing-masing yang ada di Bima dan Dompu, kemudian mereka bergabung di Bima Sakti.
Bima Sakti adalah salah satu klub yang paling lama berkiprah di NTB, sejak pertama didirikan oleh para mahasiswa pada tahun 1995, Bima Sakti telah dikenal dengan nama besar dan segudang prestasinya hingga saat ini.
Saat ini PS Bima Sakti akan berlaga di Liga 4 Regional Nusa Tenggara Barat dan menjadi Runner-Up pada Liga 3 2021–2022 Regional dan berlaga di putaran nasional hingga babak 64 besar.
Klub-klub yang mengikuti Liga 4 nantinya, adalah klub-klub yang sudah cukup lama, seperti perselotim, Perselobar, Lombok Tengah, PS Mataram dan Bima Sakti serta klub-klub yang telah mengukir nama besar di Lombok.
“Seiring berjalannya waktu, Bima Sakti telah menjadi klub anggota tetap PSSI NTB, dan pernah mengikuti liga-liga PSSI, termasuk pernah mengikuti Putaran nasional Liga 3 di Sidoarjo Jawa Timur,” ungkapnya.
Klub Bima Sakti yang merupakan klub kebanggan anak-anak Bima Dompu yang ada di Mataram ini, sering mengikuti turnamen di Lombok Maupun Sumbawa, dengan prestasi membanggakan. Namun seiring berjalannya waktu sepakbola modern, banyak juga para pemain yang punya potensi bagus dari NTT, Papua atau Jawa ikut bergabung juga di Bima Sakti.
BACA JUGA : Awal Tahun 2025, NTBCare dan Yayasan Senyum Lestari Akan Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Mataram
Karena tujuan awal dari Bima Sakti ini adalah, menghimpun kemudian mengoptimalkan bakat-bakat dan meningkatkan prestasi, khusunya para mahasiswa yang punya hobi sepakbola.
Dalam mengikuti Liga 4 ini, Aji Baba meminta dukungan semua pihak, baik itu moril dan materil untuk Bima Sakti, sehingga klub tersebut bisa mengulang sejarah yang diukir pada 2022 yang lalu sampai putaran nasional di Sidoarjo, dan berharap bisa lebih jauh dari pencapaian tersebut .
“Kami memang besar dari cara kekeluargaan, sehingga kami juga sangat butuh support dari berbagai pihak, dari pemerintah maupun swasta, sehingga Liga 4 ini bisa dilewati dengan lancar dan menang hingga final,” katanya.
Begitu juga dukungan dari masyarakat dan suporter Bima Dompu yang ada di Mataram, bahkan di Pulau Sumbawa yang akan membuat para pemain lebih semangat menatap liga tersebut.
Di waktu yang sama, Pelatih Kepala, Fastabikul Khairot, saat diwawancarai, mengatakan, bahwa target nya saat ini adalah menang di setiap pertandingan, hingga nanti sampai putaran berikutnya bahkan sampai final.
“Target kami insyallah kalau bisa sampai final, saya berharap tahun ini bisa juara,” ujar pelatih asal Sape itu.
Untuk kesiapan pemain, sudah sampai 80 persen, karena masih ada beberapa hari untuk memungkinkan perombakan pemain sesuai dengan yang dibutuhkan.
Senada dengan pelatih, Legenda Bima Sakti, Fadly, juga melihat masih membutuhkan pemain yang bisa mengisi posisi striker dan pengatur ritme permainan. Namun secara rata-rata para pemain sudah cukup bagus dengan materi saat ini.
BACA JUGA : Anggota DPRD KSB Terjun Langsung Cek Jembatan Putus di Sekongkang, PT AMMAN Bangun Jembatan Sementara
“Insyallah dengan materi ini lebih bagus dari tahun kemarin, semoga bisa sampai target lebih baik lagi dari tahun-tahun sebelumnya,” katanya.
Sementara itu, salah satu pemain senior Bima Sakti, Rizal, berharap pada tahun ini Bima Sakti bisa mewakili NTB di tingkat nasional.
“Tahun ini Bima Sakti banyak diisi pemain baru dan pemain muda yang punya semangat berjuang dan optimis membawa nama baik klub ini,” katanya.
Ia pun memohon support, doa dan dukungan dari masyarakat Bima Dompu yang ada di Lombok maupun di pulau Sumbawa, sehingga para pemain lebih semangat dalam menghadapi liga 4 ini. (Feryal).