Polres KSB Gelar Anev, Lomba TPS Maras Indikator Keberhasilan Cegah Penyebaran Cobid-19 Selama Proses Pilkada

Sumbawa Barat, SIARPOST – Proses pemilihan kepala daerah (pilkada) 2020 di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) hingga kini berjalan tanpa kendala dan masalah, bahkan tidak terdapat warga yang terindikasi atau terpapar covid-19 selama proses pencoblosan berlangsung.

Salah satu indikator suksesnya proses pencoblosan yaitu lomba TPS Maras yang dilaksanakan oleh Polres KSB sehingga menarik partisipasi aktif masyarakat untuk mematuhi setiap tahapan pencoblosan dengan baik dan benar sesuai aturan yang berlaku di dalam masa pandemi covid-19.

Kapolres Sumbawa Barat AKBP Herman Suriyono SIK melalui Paur Humas Eddy Soebandi S.Sos saat ditemui di Taliwang, Sabtu (19/12), mengatakan, bahwa KSB salah satu kabupaten yang sukses menjalankan proses demokrasi pemilihan kepala daerah tanpa kendala baik dari sisi keamanan maupun kesehatan.

“Alhamdulillah pilkada di Sumbawa Barat berjalan aman, tidak ada sengketa yang dilaporkan ke MK, tidak ada gangguan keamanan dan tidak terdapat warga yang tertular covid-19 selama pencoblosan berlangsung,” katanya.

Pencapaian ini adalah berkat kerjasama semua pihak, tambah Kapolres, baik itu lembaga swasta maupun stake holder terkait yang mendukung penyelenggaraan pilkada berjalan dengan baik.

” Saya berterimakasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung proses demokrasi berjalan aman dan damai serta sehat,” kata dia.

Ia menjelaskan bahwa lomba TPS Maras adalah salah satu indikator penting bagi kelangsungan proses pencoblosan. Di dalam lomba TPS Maras KPPS diharuskan melangkahi semua item yang menjadi penilaian lomba seperti menempatkan tempat cuci tangan, mengatur kursi tunggu dan bilik suara agar berjarak, menyediakan hand sanitiser, wajib menggunakan masker, membawa alat tulis sendiri dan lain sebagainya.

Sementara itu tim penilai lomba, Beny Tanaya, menyampaikan bahwa terobosan yang dilakukan pihak kepolisian dalam lomba TPS Maras ini sangat tepat karena menarik partisipasi Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan.

Ia menilai kontribusi lomba TPS Maras ini sangat tinggi dalam mensukseskan Pilkada 2020 di tengah pandemi covid-19 yang dilaksanakan di Sumbawa Barat.

“Terobosan ini diakui oleh daerah dan provinsi NTB, karena menciptakan kenyamanan dan keamanan saat berlangsungnya pencoblosan,” katanya.

Untuk menentukan juara lomba TPS Maras ini, ia bersama tim penilai lainnya akan melaksanakan rapat pleno dalam waktu dekat dan akan segera diumumkan.

Beny Tanaya juga mengapresiasi proses pengamanan yang dilakukan oleh TNI Polri dan Linmas yang aktif melaksanakan tugas tanpa kenal lelah sehingga proses pilkada KSB berjalan dengan baik, aman, nyaman dan sehat.

Exit mobile version