Lombok Barat, SIAR POST – Dalam semangat kebersamaan dan kepedulian sosial di momen Hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1446 Hijriah, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) Kecamatan Batu Layar kembali menggelar kegiatan pembagian daging kurban kepada masyarakat sekitar, Jumat (6/6/2025).
Kegiatan ini berlangsung di sekretariat LDII yang berlokasi di Desa Sandik, Kecamatan Batu Layar, Kabupaten Lombok Barat.
Tahun ini, LDII Batu Layar berhasil menyalurkan hewan kurban sebanyak 5 ekor sapi dan 10 ekor kambing yang berasal dari sumbangan para pengurus LDII setempat.
Daging kurban tersebut dibagikan kepada 347 kepala keluarga, yang sebelumnya telah menerima kupon pembagian.
BACA JUGA : PC LDII Batulayar Bagikan Ratusan Paket Daging Kurban di Hari Idul Adha 1445 Hijrah
Ketua PC LDII Kecamatan Batu Layar, H. Muhammad Irzam Ma’ruf, menyampaikan bahwa jumlah hewan kurban tahun ini meningkat dibanding tahun sebelumnya.
“Alhamdulillah, tahun ini jumlah hewan kurban meningkat. Semoga tahun depan bisa lebih banyak lagi, dan kami berharap ada dukungan dari para dermawan, pengusaha, maupun lembaga pemerintah, agar banyak warga di sini yang akan mendapatkan daging kurban,” ujarnya.
Lebih lanjut, H. Irzam menambahkan bahwa seluruh proses pelaksanaan kurban dilakukan secara tertib dan sesuai syariat Islam. Ia juga menyampaikan permohonan maaf jika ada warga yang belum kebagian daging kurban..
“Kami sudah berupaya semaksimal mungkin agar pembagian ini tepat sasaran dan merata bagi warga yang membutuhkan,” tuturnya.
Warga Sambut Bahagia Pembagian Kurban
Antusiasme dan kebahagiaan masyarakat tampak jelas saat menerima daging kurban. Salah satu warga Desa Sandik, Habibah, mengaku sangat bersyukur bisa menerima bagian kurban dari LDII.
BACA JUGA : Karya Anak SLB Tanjung ke Panggung Nasional: Bhayangkari Dorong Batik Difabel Jadi Simbol Ekonomi Inklusif
“Setiap tahun saya selalu mendapatkan daging kurban dari LDII. Alhamdulillah, sangat bermanfaat bagi keluarga kami,” katanya.
Hal senada juga diungkapkan oleh Siti, warga lainnya yang merasa terbantu dengan pembagian ini.
“Kami senang sekali. Ini menjadi kebahagiaan tersendiri, apalagi di tengah kebutuhan yang makin meningkat,” ucapnya.
Sementara itu, Hartini berharap kegiatan seperti ini terus dilaksanakan setiap tahun. Ia juga mendoakan agar para donatur dan pengurus LDII diberikan rezeki yang berlimpah.
Rusnah dan saudara-saudaranya pun mengungkapkan rasa syukur mereka atas daging kurban yang diterima.
Hikmah dan Nilai Kurban
H. Irzam mengatakan, Idul Adha bukan hanya sekadar momentum untuk berkurban hewan ternak, namun lebih dari itu, menjadi sarana memperkuat ukhuwah Islamiyah dan semangat berbagi kepada sesama.
“Kurban mengajarkan kita untuk rela berkorban demi kepentingan yang lebih besar dan menunjukkan kepedulian kepada sesama, terutama kepada mereka yang kurang mampu,” ujarnya.
Melalui pembagian daging kurban, umat Islam diajak untuk meneladani keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan ketaatan Nabi Ismail AS kepada perintah Allah SWT.
BACA JUGA : Sudah Salat Idul Adha Pagi Hari, Apakah Masih Wajib Salat Jumat? Ini Penjelasan Ulama
Kurban juga mengajarkan tentang pentingnya solidaritas sosial, gotong royong, dan kebersamaan dalam membangun masyarakat yang sejahtera dan harmonis.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa LDII tidak hanya fokus pada dakwah keagamaan, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial yang bermanfaat langsung bagi masyarakat.
Pembagian daging kurban oleh LDII Kecamatan Batu Layar berjalan dengan lancar dan penuh kehangatan.
Kegiatan ini diharapkan dapat terus dilaksanakan secara berkesinambungan dan menjadi inspirasi bagi lembaga-lembaga lain untuk turut berkontribusi dalam membantu masyarakat.
“Dengan semangat kurban, mari kita jalin kebersamaan, tingkatkan kepedulian sosial, dan raih keberkahan di hari yang suci ini. Semoga amal ibadah kurban kita diterima oleh Allah SWT dan membawa keberkahan bagi semua,” tandasnya.
Redaksi___
