Sumbawa Barat, SIAR POST – Sebuah akun Facebook mengatasnamakan Kapolres Sumbawa Barat, AKBP Zulkarnain, S.I.K., viral setelah mengirim pesan pribadi melalui Messenger dan meminta top up dana Rp118.000 ke nomor dompet digital.
Percakapan mencurigakan itu memperlihatkan akun palsu tersebut menggunakan foto profil resmi dengan atribut polisi dan menyapa korban dengan nada akrab, seolah-olah perintah dari atasan. Dalam pesan tersebut, pelaku menuliskan:
“Bisa bantu abang sebentar mampir ke Konter atau link? Abang nitip top up saldo sebentar 118.000. Kalau tidak bisa gkpp,” disertai dengan nomor dompet digital (Dana)
Namun, saat dikonfirmasi pada Jumat (21/6/2025), Kapolres Sumbawa Barat, AKBP Zulkarnain, S.I.K., membantah keras memiliki akun media sosial seperti itu.
BACA JUGA : Mori Hanafi Desak Kasus Kematian Anggota TNI AU Medan Asal NTB Diusut Terbuka: Keluarga Butuh Keadilan
“Saya tegaskan, saya tidak punya akun Facebook seperti itu. Itu akun palsu, saya tidak tahu siapa yang buat,” ujarnya.
AKBP Zulkarnain mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah percaya pada permintaan uang atau saldo dari akun-akun media sosial yang mengatasnamakan dirinya ataupun institusi kepolisian.
“Kalau ada yang menghubungi dengan permintaan seperti itu, tolong dicek dan jangan langsung percaya. Bisa jadi itu modus penipuan,” tambahnya.
Pihak kepolisian juga tengah menelusuri akun palsu tersebut dan mengingatkan agar masyarakat lebih waspada terhadap modus penipuan digital, terutama yang mencatut nama pejabat atau aparat penegak hukum.
Penipuan berkedok pejabat publik marak terjadi di media sosial.
BACA JUGA : Viral Video Bupati Lotim di Teluk Ekas, Gubernur NTB Luruskan Isu Komit Bangun Pariwisata Tanpa Prasangka
Pastikan selalu mengecek kebenaran akun dengan verifikasi langsung atau melalui kanal resmi instansi terkait.
Jika Anda menjadi korban atau menemukan akun mencurigakan, segera laporkan ke pihak kepolisian terdekat.