Satpol PP Terjunkan Puluhan Personel Jaga Ketertiban CFD Perdana

Kasatpol PP KLU, Toto Surya Saputra (tengah). Laporan Nissa

 

Lombok Utara, SIARPOST – Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Kabupaten Lombok Utara, Toto Surya Saputra, mengimbau seluruh masyarakat untuk turut serta meramaikan Car Free Day (CFD) perdana yang akan digelar pada Minggu, 22 Juni 2025.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk menciptakan ruang sehat, sarana rekreasi keluarga, dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui UMKM.



Dalam keterangannya, Toto mengajak masyarakat untuk menghadiri CFD bersama keluarga sambil tetap menjaga keamanan dan ketertiban selama kegiatan berlangsung. Ia juga menekankan pentingnya kedisiplinan bagi para pedagang UMKM yang terlibat dalam acara tersebut.

“Kami mengimbau agar para pelaku UMKM mengikuti tata tertib yang telah ditetapkan, menjaga kebersihan lingkungan berjualan, dan menghentikan aktivitas berdagang tepat saat CFD berakhir pukul 09.00 WITA, agar jalanan bisa kembali difungsikan untuk kendaraan bermotor,” jelasnya.

BACA JUGA : Viral Akun Facebook Kapolres KSB Minta Top Up, AKBP Zulkarnain Tegaskan: Itu Bukan Saya!

Car Free Day akan digelar di jalur dua Tanjung–Jenggala, dengan penutupan dilakukan dari pertigaan Sasak Narmada hingga Jembatan Kali Sokong mulai pukul 06.00 hingga 09.00 WITA.

Selama pelaksanaan, pengalihan lalu lintas akan diberlakukan melalui jalur Langgem–Montong–Keroya–Lading-Lading menuju arah Pasar Tanjung. Khusus ambulans dan kendaraan pemadam kebakaran tetap diberi akses jalur darurat.



Untuk lokasi parkir, peserta dari arah timur diarahkan ke area sekitar Masjid Nurul Islam Tanak Song, sementara dari arah barat disediakan area parkir di eks Terminal Tanjung. Transit kendaraan yang tidak dapat melintasi jalur alternatif juga disediakan di titik-titik tersebut.

Bagi para pelaku UMKM, Toto mengingatkan agar segera mendaftarkan diri ke Dinas Perindagkop KLU untuk memudahkan koordinasi.

BACA JUGA : Viral Video Bupati Lotim di Teluk Ekas, Gubernur NTB Luruskan Isu Komit Bangun Pariwisata Tanpa Prasangka

“Saat CFD berlangsung, para pedagang diwajibkan membawa kantong sampah sendiri. Para pengunjung juga kami harapkan turut menjaga kebersihan demi kenyamanan bersama,” tambahnya.



Dalam kegiatan perdana ini, pelibatan personel keamanan dan teknis melibatkan sedikitnya 35 orang dari unsur Dinas Perhubungan, TNI, dan Polri yang disiagakan di titik-titik strategis sepanjang jalur CFD.

“Harapan kami, kegiatan Car Free Day ini bisa menjadi ruang positif untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental warga, mempererat interaksi sosial, serta menggerakkan roda ekonomi masyarakat melalui partisipasi aktif UMKM,” tutup Totok. ( Nissa)

Exit mobile version