Anggota Forum Anak Samawa foto bersama di sekret Pupinka Kelurahan Bugis Sumbawa, Selasa (23/7/2024). Foto : Feryal
SUMBAWA, SIARPOST | Sejak tahun 1979 setiap Tanggal 23 Juli diperingati sebagai Hari Anak Nasional (HAN). Momentum tersebut dimanfaatkan oleh Forum Anak Samawa untuk mengadakan sejumlah kegiatan.
Salah satu kegiatan yang dilakukan Forum Anak Samawa yakni mengunjungi dan bermain bersama anak-anak Pustaka Pinggir Kali di Kelurahan Bugis Kabupaten Sumbawa, Selasa (23/7/2024).
BACA JUGA : Kades di Sumbawa Barat Diduga Selingkuh Dengan ASN Status Istri Orang, DPMD Tunggu Instruksi Bupati
HAN merupakan momentum penting untuk meningkatkan kepedulian dan partisipasi kita dalam menjamin pemenuhan hak anak atas hak hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan, serta mendapat perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi.
Ketua Forum Anak Samawa, Amilia Kiptya, saat diwawancarai usai kegiatan bersama anak-anak Pustaka Pinggir Kali (Pupinka) mengatakan, kegiatan di Pupinka dalam rangka menyambut dan memeriahkan HAN. Ia didampingi sejumlah anggota Forum Anak Samawa.
“Kegiatan ini adalah Belajar Sambil Bermain atau BELAIN. Kegiatan ini untuk melihat bagaimana anak-anak di Pupinka yang tinggal di pinggir sungai dengan berbagai keterbatasannya,” ujar Emilia.
Selain itu, kegiatan tersebut kata Emilia, untuk menghibur dan melihat langsung kehidupan anak-anak di Pupinka sehingga apa yang menjadi aspirasi dan cita-cita mereka dapat diteruskan kepada pemerintah.
BACA JUGA : Bupati KLU Resmikan Gedung Sentra Olahan Kelapa di Pemenang Senilai Rp17,5 miliar
“Kegiatan kami ini dilakukan melalui indoor dan outdoor, seperti bermain ular tangga, tebak gambar, saling kenal mengenal dan mendengar cita-cita mereka, sekaligus mengedukasi mereka tentang kekerasan anak dan pernikahan usia dini,” Kata nya.
Selain itu anak-anak diajak berkegiatan outdoor bermain di sungai dan mengenal alam sekitar Pupinka.
Kegiatan tersebut kata Emilia, sekaligus untuk menghibur anak-anak menyambut HAN yang akan dilaksanakan ceremonial nya pada 9 Agustus mendatang di Kabupaten Sumbawa.
Dalam kegiatan tersebut anak-anak merasa senang dengan hadirnya Emilia bersama beberapa anggota Forum Anak Samawa yang tergabung dari beberapa SMA di Sumbawa.
Forum Anak Samawa saat ini memiliki anggota sekitar 90 orang namun ada sebagian yang menjadi anggota pasif. Forum ini memiliki anggota dari Nasional hingga kecamatan.
Emilia berharap, dengan adanya kegiatan tersebut, anak-anak dapat mendapatkan edukasi, bermain dan belajar, serta mengeluarkan potensi yang dimilikinya. (Feryal).