Sumbawa Besar, SIAR POST – Upaya pemberantasan narkoba di Kabupaten Sumbawa kembali membuahkan hasil. Danramil 1607-02/Empang, Kapten Cba Ruslan, bersama anggotanya berhasil meringkus seorang pria yang diduga bandar narkoba di sebuah hotel di Kecamatan Empang, Senin (1/9/2025) malam.
Penangkapan berlangsung sekitar pukul 22.00 WITA setelah aparat menerima laporan warga mengenai aktivitas mencurigakan di Hotel Terano.
Dari informasi itu, Danramil mengurus Babinsa Desa Pidang, Junaid, dan anggota lainnya langsung melakukan pengecekan di lokasi.
BACA JUGA : Bulog Hadirkan Beras Murah di Sumbawa, TNI Kawal Langsung Agar Masyarakat Hingga Pelosok Bisa Terbantu
“Saat dicek, ada sebuah mobil CRV warna putih terparkir di area hotel. Setelah ditelusuri, benar adanya, pelaku berada di dalam kamar. Kami temukan barang bukti saat penggeledahan,” ungkap Kapten Ruslan.
Dari tangan pelaku berinisial G, aparat berhasil mengamankan sejumlah barang bukti, di antaranya:
Narkoba jenis sabu seberat 4,75 gram
Alat hisap (bong) dan klip plastik kosong
Dua buah golok
Handphone, ATM BNI, kunci mobil dan kunci kamar hotel
Uang tunai senilai Rp20 juta
Serta kantong plastik berisi garam kasar yang diduga digunakan untuk menyamarkan barang bukti.
Penggeledahan disaksikan langsung oleh Kadus Terano serta masyarakat setempat, dan seluruh proses didokumentasikan untuk kepentingan hukum.
Menurut Danramil, penangkapan ini merupakan hasil pengembangan dari kasus sebelumnya di wilayah Empang Bawah. Dari pengakuan pelaku lain, disebutkan bahwa barang haram tersebut bersumber dari terduga G yang berdomisili di Kecamatan Maronge.
“Sejak malam tahun baru, kami sudah memantau pergerakan pelaku. Ada isu yang beredar bahwa saya membiarkan peredaran sabu di Empang. Itu tidak benar. Justru kami berkomitmen penuh memberantas narkoba bersama Polri dan masyarakat,” tegas Kapten Ruslan.
BACA JUGA : Dekat dengan Rakyat, Danramil Empang Intens Keliling Desa: Tekankan Pentingnya Jaga Anak Dari Narkoba
Saat ini, pelaku dan barang bukti telah diamankan dan dibawa ke Kodim 1607/Sumbawa untuk proses hukum lebih lanjut.
Penangkapan ini menjadi bukti nyata komitmen TNI dalam menjaga wilayah Kecamatan Empang tetap bersih dari narkoba.
Pewarta : Edo | Editor : Feryal