Lombok Utara, SIARPOST — Penggalangan donasi untuk membantu masyarakat Aceh Timur terus bergerak. Hingga saat ini, dana yang telah terkumpul melalui rekening Bagian Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Lombok Utara mencapai sekitar Rp680 juta dan masih berpotensi bertambah.
Kepala Bagian Kesra Setda KLU, H.Sudirman pada jumat 16/1/2026 , menyebutkan bahwa dana tersebut berasal dari berbagai sumber, mulai dari seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Baznas, lembaga sosial, komunitas, hingga partisipasi masyarakat secara perorangan.
“Yang masuk ke rekening Kesra sampai hari ini kurang lebih Rp680 juta. Insyaallah kami optimistis bisa mencapai Rp1 miliar sebelum tanggal 19,” ujar Sudirman saat diwawancarai.
Ia menjelaskan, proses penggalangan dana masih terus berjalan, terutama di lingkungan OPD yang setiap hari masih menggerakkan partisipasi, baik secara kedinasan maupun pribadi. Seluruh dana yang terkumpul nantinya akan disalurkan langsung ke rekening Pemerintah Daerah Aceh Timur.
Penyerahan bantuan tidak hanya dilakukan secara administratif. Bupati dan Wakil Bupati Lombok Utara dijadwalkan turun langsung ke Aceh Timur untuk menyerahkan bantuan tersebut.
Selain donasi dalam bentuk uang, Pemerintah Daerah bersama Baznas juga telah mengirimkan bantuan logistik. “Untuk barang sudah kami kirim lebih dari 20 ton, berupa sembako dan pakaian layak pakai,” jelasnya.
Bantuan logistik tersebut disalurkan melalui Baznas Provinsi, yang kemudian mengirimkan langsung ke lokasi terdampak di Aceh. Pemerintah daerah berharap solidaritas lintas daerah ini dapat meringankan beban masyarakat Aceh Timur yang tengah membutuhkan uluran tangan.(Niss)
