Sumbawa, SIARPOST – Proyek pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Ai Ngelar di Kabupaten Sumbawa yang dibangun dari Anggara APBN itu, telah mencapai progres 80 persen dan ditargetkan tuntas akhir tahun 2020 ini.
Hal ini disampaikan oleh Kabbag pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Sumbawa, Usman Yusuf, saat ditemui di ruang kerjanya, Senin, (5/10). Ia menyampaikan, beberapa waktu lalu dirinya telah berkunjung ke lokasi pembangunan SPAM Ai Ngelar untuk mengecek progres pembangunan.
Dari pengecekan jalur menuju lokasi pusat penampungan air atau intik sudah bisa dilalui mobil karena pihak proyek sudah membuka jalan yang cukup lebar menggunakan alat berat.
Jalur menuju bak penampungan juga sudah dibuat dan intik sudah selesai dikerjakan 100%. Intik ini mempunyai bentangan 24 meter.
Pihaknya juga telah mengecek jalur pipa dari intik ke reservoir atau bak besar untuk menampung air dan instalasi pengolahan air (IPA). Pipa yang sudah terpasang saat ini sekitar 4 km dari 8 KM menuju reservoir.
“Alhamdulillah tahapan pekerjaan secara keseluruhan progresnya sudah 80%, menurut info dari PPK sisa 20% itu termasuk penanaman pipa pembangunan reservoir dan IPA pembangunan reservoir dan IPA tahapan baru pada saat pembersihan,” Ujarnya.
Dari sejumlah pengecekan yang dilakukan, selain melihat kondisi proyek dan progres juga ingin memastikan tidak ada kendala dalam pelaksanaan baik terhadap status lahan maupun tanggapan masyarakat.
dengan kondisi yang ada pihaknya optimis pengerjaan dapat dituntaskan Desember mendatang mengingat seluruh material terkait proyek sudah berada di lokasi seperti pipa tenaga kerja juga tersedia dengan baik tidak ada kendala.
Insya Allah selesai Desember 2020 ini dengan terbangunnya SPAM ini nantinya akan menambah sumber air baku PDAM, debit air juga lebih besar sehingga dapat menjangkau lebih banyak pelanggan PDAM.