JAKARTA, SIAR POST | Ada cerita haru di balik gemerlap 8 look mewah yang tampil hari ini di JICC Senayan. Erina Gallery tidak hanya membawa wastra, ia membawa semangat kebangkitan.
Hari ini, Rabu 15 Oktober 2026, pukul 14.30 – 16.00 WIB di JICC Hall A, ajang internasional Indonesia International Modest Fashion Festival (IN2MOTIONFEST) x Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2026 – Fashion Parade 6 Day 2 resmi dibuka.
Acara akbar ini dibuka langsung oleh Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (DK OJK), Friderica Widyasari Dewi. Pembukaan ini menegaskan kuatnya sinergi ekosistem keuangan syariah, dari OJK, Bank Indonesia, Kementerian Perdagangan, hingga pelaku UMKM.
Tampak hadir memberikan dukungan penuh, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTB, Hario K. Pamungkas, dan Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTB, Andhi Wahyu Riyadno. Kehadiran pucuk pimpinan BI NTB ini menjadi bukti nyata totalitas BI dalam mengawal UMKM NTB naik kelas ke tingkat nasional hingga internasional.
Dan di panggung itulah, Erina Gallery tampil diurutan kedua dari 10 desainer binaan BI se-Indonesia.
8 Look Untuk SADE: Bangkit Dari Abu Kebakaran
Kepada media, owner Erina Gallery, Erina Ichwan yang juga presenter TV dan aktifis IPJI (Ikatan Penulis Jurnalis Indonesia) menyampaikan pesan yang merinding:
“Erina Galeri membawa semangat SADE untuk bangkit kembali pasca kebakaran. Ada 8 look yang kami persembahkan untuk SADE.”
Seperti diketahui, Desa Wisata Sade, desa tenun legendaris di Lombok Tengah, sempat dilanda musibah kebakaran yang menghanguskan kios-kios tenun dan hasil karya perajin. Semangat SADE inilah yang menjadi napas utama koleksi Erina Gallery tahun ini.
Delapan look “Lombok Golden Heritage” yang ditampilkan hari ini adalah simbol kebangkitan itu:
- Look 1 & 2 – Maroon & Gold Opener: Abaya maroon bordir emas dan dress satin gold, melambangkan bara api yang kini berubah menjadi cahaya emas kebangkitan.
- Look 3 & 4 – Power & Kaftan: Blazer dress maroon cape dan Golden Kaftan dengan obi perak Lombok, look paling difoto, melambangkan keteguhan perempuan Sade.
- Look 5 & 6 – Heritage & Sustainable: Dress dengan songket Sukarara asli dan set blazer batik gold dengan pewarna alam, bukti wastra Sade tetap lestari dan sustainable.
- Look 7 & 8 – Empress & Closer: Velvet Empress dan Golden Closer yang megah, sebagai penanda bahwa dari abu, Sade akan bangkit lebih mewah dan mendunia.
Apresiasi Setinggi-tingginya Untuk BI NTB
Erina Ichwan juga menyampaikan apresiasi yang mendalam:
“Erina Galeri menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas support Bank Indonesia KPw NTB, yang totalitas mensupport UMKM di NTB. KPw BI NTB totalitas support UMKM ke tingkat Nasional.”
Pernyataan ini diamini oleh jajaran BI NTB yang hadir. Di bawah komando Hario K. Pamungkas dan Andhi Wahyu Riyadno, BI NTB memang dikenal paling totalitas dalam kurasi, pelatihan, pembiayaan, hingga memfasilitasi business matching internasional di IN2MOTIONFEST x JMFW 2026 yang digelar 14-18 Oktober 2026 sebagai bagian dari Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) 2026.
Fashion Parade 6 sendiri menampilkan 10 desainer binaan KPw BI: ERINA GALLERY (NTB), EVDesign (Gorontalo), ISMI COLLECTION (Kalsel), NISSA KHOIRINA (DIY), RASYA SHAKIRA (Malang), RUMAH AMPIEK x Nadhila Shabrina (Balikpapan), SEVIRA TARI (Sumut), UCHIE MACHRAN (Kalbar), serta IVA LATIVAH dan NING ZULKARNAIN x YANTI ADENI.
Sore tadi, Erina Gallery tidak hanya sukses membawa Wastra Lombok go internasional. Lebih dari itu, ia membawa pesan paling nendang: SADE TIDAK PERNAH PADAM. DARI JAKARTA, SADE BANGKIT KEMBALI.














