/Inovasi BAZNAS KSB Manfaatkan Teknologi Hindari Kebocoran Pengumpulan dan Distribusi ZIS
Sumbawa Barat – Hebat, setelah beberapa waktu lalu menerima kunjungan dari Kabupaten Sumbawa. Pada awal Maret 2022 mendatang, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Sumbawa Barat kembali akan menerima studi banding dari BAZNAS Kabupaten Dompu.
Hal tersebut diungkapkan Ketua BAZNAS Sumbawa Barat H M Ja’far Yusuf saat diwawancarai di Sumbawa Barat, Kamis (17/2).
“Diperkirakan yang akan datang enam orang pimpinan dan enam pelaksana,” ucap H M Ja’far Yusuf, Kamis.
Baca juga : Menteri Hukum dan HAM Yasonna Tegaskan Proses Pencatatan Hak Cipta Sekarang Cepat Tanpa Pungli
Dijelaskan H M Ja’far, kedatangan BAZNAS Kabupaten Dompu untuk melakukan studi banding mempelajari strategi pengumpulan zakat, infaq dan sedekah (ZIS) dan sistem pendistribusian, dengan tetap memperhatikan aman syari’i, aman legalitas formal, dan aman manajemen.
“Yang pasti daya tariknya BAZNAS Sumbawa Barat adalah yang pertama menerapkan cara pemotongan ZIS masuk sistem gaji ASN,” katanya.
Cara pemotongan ZIS melalui sistem gaji ASN didasari penandatanganan MoU antara Ketua BAZNAS Sumbawa Barat, Kepala BPKD dan Direktur PT Taspen.
Dijelaskan H M Ja’far, dalam sistem pemotongan ZIS melalui aplikasi gaji ASN ini tidak lagi menerima uang dalam bentuk nyata tetapi sistem transfer sehingga menghindari kebocoran dalam pengumpulannya.
Begitu juga pendistribusian dari rekening BAZNAS ke rekening fakir miskin yang jumlahnya 1.482 rekening, uang mengalir atau didistribusikan melalui transfer rekening atau dalam bentuk angka. Begitu juga untuk penerima beasiswa dan sebagainya.
Baca juga : Lombok Jadi Top Of Mind, Pemerhati Budaya dan Majlis Adat Sasak : Terimakasih Jokowi
Sementara uang yang bentuk nyata yang dikelola BAZNAS hanya untuk melayani yang sifatnya darurat, seperti Bantuan Kesehatan Sosial, dana kebutuhan dasar dan dana operasional.
“Alhamdulillah dengan cara memanfaatkan teknologi kita dapat menghindari kebocoran baik dalam pengumpulan maupun dalam pendistribusian,” tutupnya.