NASIONALTERKINI

Semangat Kartini di Tengah Alam: Srikandi PLN Tanam Pohon untuk Mitigasi Bencana di NTB

 

Mataram, SIAR POST – Memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional, PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Nusa Tenggara Barat (NTB) turut ambil bagian dalam aksi peduli lingkungan dengan menanam pohon di kawasan pesisir Pantai Loang Baloq, Kota Mataram.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Gubernur NTB, Dr. H. Lalu Muhammad Iqbal, bersama sejumlah pejabat daerah dan stakeholder, termasuk General Manager PLN UIW NTB, Sudjarwo, serta perwakilan Srikandi PLN NTB.

 



Penanaman pohon ini menjadi simbol nyata sinergi antara pemerintah, BUMN, dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan serta memperkuat ketahanan daerah dari risiko bencana alam seperti abrasi dan banjir pesisir.

Dalam sambutannya, Gubernur NTB menekankan pentingnya upaya kolektif dalam melestarikan alam demi masa depan generasi muda.

“Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi. Langkah kecil seperti menanam pohon ini adalah investasi besar bagi masa depan. Kita ingin wariskan bumi yang lebih baik kepada anak cucu kita,” kata Iqbal, Kamis (25/4/2025).

BACA JUGA : Halal Bihalal Akbar Keluarga Besar TNI-Polri NTB: Bersatu Wujudkan NTB Makmur Mendunia

Sementara itu, General Manager PLN UIW NTB, Sudjarwo, menyampaikan bahwa kepedulian terhadap lingkungan merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menciptakan pembangunan berkelanjutan.

“PLN tidak hanya fokus pada keandalan listrik, tapi juga pada tanggung jawab sosial dan lingkungan. Kegiatan ini adalah wujud nyata dukungan kami terhadap pelestarian alam dan kesiapsiagaan menghadapi bencana,” jelasnya.

Yang tak kalah menarik, kehadiran Srikandi PLN—komunitas perempuan PLN—menambah makna kegiatan ini. Erika, perwakilan Srikandi PLN NTB, tampil sebagai simbol semangat emansipasi dan kepedulian perempuan terhadap lingkungan.

“Kami ingin menunjukkan bahwa perempuan juga bisa aktif di garis depan pelestarian lingkungan. Semangat Kartini menjadi inspirasi kami untuk terus berkontribusi dalam pembangunan yang berkelanjutan,” ujar Erika.

BACA JUGA : Gili Jadi Sorotan Nasional, Gerakan Wisata Bersih NTB Dapat Apresiasi Kemenpar

Penanaman pohon dilakukan secara simbolis oleh Gubernur NTB, General Manager PLN NTB, dan perwakilan Srikandi PLN. Aksi ini diharapkan dapat menjadi pemicu meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya mitigasi bencana berbasis pelestarian lingkungan.

PLN NTB juga menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan bagian dari langkah nyata perusahaan dalam mendukung kesetaraan gender dan inklusivitas, sesuai dengan visi PLN ke depan.

Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional di Pantai Loang Baloq berlangsung khidmat dan penuh semangat. PLN berharap kegiatan ini bisa menjadi inspirasi bersama untuk terus menjaga bumi dan membangun masa depan yang lebih aman dan hijau bagi NTB.

Pewarta : Ridho | Redaktur : Feryal

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Oi, gak boleh Copas, minta izin dulu sama admin