LOMBOK BARAT, SIAR POST | Perbandingan laporan LHKPN tahun 2021 dan 2025 milik Lalu Ahmad Zaini menunjukkan adanya lonjakan signifikan pada sejumlah aset kekayaan.
Dari total harta Rp17,8 miliar pada 2021, kekayaan Lalu Ahmad Zaini meningkat menjadi Rp25,56 miliar pada 2025.Kenaikan sekitar Rp7,7 miliar itu terutama berasal dari lonjakan kas, tanah dan bangunan, serta perubahan aset kendaraan ke kategori lebih premium.
Kas dan Setara Kas Naik Paling FantastisDalam laporan 2021, kas dan setara kas tercatat sekitar Rp3,3 miliar.Namun pada laporan 2025, angka tersebut melonjak drastis menjadi Rp9,13 miliar.
Artinya, terjadi kenaikan sekitar Rp5,8 miliar hanya pada pos kas dan setara kas.
Lonjakan ini menjadi perhatian karena merupakan kenaikan terbesar dibanding pos kekayaan lainnya.
Publik pun mulai mempertanyakan sumber pertumbuhan kas tersebut, mengingat nilainya meningkat hampir tiga kali lipat dalam empat tahun.
Tanah dan Bangunan Bertambah Rp2,2 MiliarNilai aset tanah dan bangunan juga mengalami kenaikan cukup besar.
Pada 2021: Rp12,34 miliar
Pada 2025: Rp14,59 miliar
Kenaikan: sekitar Rp2,25 miliar
Aset tersebut tersebar di Lombok Barat, Lombok Tengah, Kota Mataram hingga Surabaya.
Kenaikan nilai ini diduga berasal dari bertambahnya aset maupun peningkatan valuasi properti.
Kendaraan Bergeser ke Mobil Premium
Perubahan menarik juga terlihat pada aset kendaraan.
Pada 2021, kendaraan yang dilaporkan antara lain:
Mitsubishi Pajero 2019
Honda CRV 2019
Toyota Avanza
beberapa sepeda motor
Sedangkan pada 2025 berubah menjadi:
Toyota Alphard 2023
Honda HRV 2024
Toyota Avanza
Honda Scoopy
Toyota Alphard menjadi perhatian karena dikenal sebagai kendaraan mewah dengan harga ratusan juta hingga miliaran rupiah.
Nilai total kendaraan juga meningkat dari Rp1,02 miliar menjadi Rp1,28 miliar.
Harta Bergerak Lainnya Ikut Melonjak
Pos harta bergerak lainnya turut mengalami kenaikan.
Tahun 2021: Rp249 juta
Tahun 2025: Rp557 juta
Naik lebih dari dua kali lipat.














