LOMBOK UTARA, NTB (SIAR POST) – PT Bank NTB Syariah menunjukkan komitmen nyatanya dalam mendukung penguatan ekonomi desa melalui penyerahan bantuan sosial dan kemaslahatan kepada 10 Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Percontohan di seluruh wilayah Nusa Tenggara Barat.
Acara penyerahan perdana ini dilangsungkan pada Rabu, 25 Februari 2026, bertempat di KDMP Tegal Maja, Kabupaten Lombok Utara. Bantuan diserahkan secara langsung oleh Branch Manager Bank NTB Syariah Kantor Cabang Tanjung, Umarta, dan disaksikan langsung oleh Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal, serta Wakil Bupati Lombok Utara, Kusmalahadi Syamsuri.
Guna menunjang efektivitas operasional harian koperasi, Bank NTB Syariah menyalurkan sarana dan prasarana lengkap yang terdiri dari perangkat laptop, printer, sound system, serta furnitur kantor seperti meja, kursi, dan lemari arsip.
Branch Manager Bank NTB Syariah Kantor Cabang Tanjung, Umarta, menjelaskan bahwa bantuan ini diberikan secara spesifik dalam bentuk fisik untuk memastikan kemanfaatan langsung pada kinerja organisasi.
“Bantuan dari Bank NTB Syariah kepada KDMP ini sengaja tidak kami berikan dalam bentuk uang tunai, melainkan dalam bentuk sarana dan prasarana. Hal ini bertujuan agar bantuan tersebut benar-benar menjadi aset penunjang usaha dan operasional harian koperasi secara langsung,” jelas Umarta.
Umarta juga menambahkan bahwa langkah ini sejalan dengan visi bank untuk terus bersinergi dengan kebijakan pemerintah.
“Bantuan ini adalah bukti Bank NTB Syariah dan Pemerintah Provinsi NTB ingin lebih dekat dengan masyarakat untuk ikut andil dalam menyukseskan program kepada masyarakat dalam pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan” tambahnya.
Dalam sambutannya, Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal, memberikan arahan strategis agar KDMP tidak hanya menjadi lembaga simpan pinjam, tetapi juga menjadi motor penggerak ekonomi desa melalui Program Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Koperasi Desa Merah Putih harus mampu mengambil peluang besar dari program nasional ini. Saya berharap koperasi dapat menjadi pemasok utama bahan makanan berkualitas untuk program Makan Bergizi Gratis di NTB, sehingga perputaran ekonomi benar-benar dirasakan oleh masyarakat desa,” ujar Lalu Muhamad Iqbal.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi Provinsi NTB, Wirawan, beserta jajaran Forkopimda Provinsi NTB. Penyerahan di Desa Tegal Maja ini menandai dimulainya rangkaian pendistribusian bantuan yang akan dilanjutkan ke seluruh koperasi yang telah ditunjuk sebagai Koperasi Merah Putih Percontohan di wilayah NTB.
Masyarakat dan pengurus koperasi di Desa Tegal Maja menyambut bantuan ini dengan antusiasme tinggi. Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme tata kelola koperasi sehingga mampu memberikan pelayanan terbaik bagi para anggotanya.
*RRed














